제 2의 중금속 오염 - (4) 어.패류 수은 농도-2

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④魚.貝類의 水銀농도; 생선(生鮮) 섭취량엔 엄격 제한론(制限論)도
  
  「오염도(汚染度) 없이는 오염 없다」는 말이있다. 오염은 그것이 측정의 결과 오염도로 구체적으로 나타날 때만 문제가 된다는 뜻. 시리즈3회에서 韓國의 水銀오염문제가 확인됐고 어패류의 반 이상은 경고선에 이르고 있음도 밝혀졌다. 「오염도는 인간의 건강과 상관지어졌을 때만 제값을 한다」-이번엔 이런 원칙아래서 한국산 어패류의 수은농도를 분석 해보자.
  
  元종훈 부산水大교수가 검출한 韓國産어패류의 평균수은농도 0.16PPM을 사실로 믿고 가장 엄격한 학설을 적응하면-「대부분의 한국인은 배설하는 양보다 많은 수은을 섭취하고 있어 몸안에 수은을 조금씩 쌓아가고 있다」는 결론. 스웨덴의 수은오염전문학자 테닝은 1주일에 세 번(1회에 1백50g의 섭취기준)물고기를 먹는 사람이 몸 안에 수은을 축적시키지 않으려면 오염도 0.16PPM이하의 물고기만 먹어야 한다는 학설
  을 펴고 있다.
  
  수은 오염도 높은 수산물
  
  韓國사람의 1일 평균 수산물 섭취량은 1백50g(釜山敎大 이형기.李衡基 說). 즉 우리나라사람은 테닝의 기준보다 두 배나 많은 수은을 먹고있다는 계산. 설사 수은이 축적되더라도 부작용으로 나타나지 않을 것은 확실하지만 이 비교는 韓國수은오염의 깊이를 단적으로 상징하는 것이다.
  
  「수은에 중독되지 않으려면 어느 정도의 양을 섭취해야하나」-이것이 수은오염과 인간건강을 관련시키는 가장 중요한 실마리다. 안타깝게도 여기에 대한 확답은 없다. 한 日本학자는 수은중독증상을 일으킬 수 있는 적혈구의 최저수은농도를 2.4 PPM으로 계산. 미나마타병 환자를 조사하여 얻은 값이었다. 이 日本 학자는 인간실험을 했다.
  
  남자어른에게 수은농도 1 PPM의 물고기를 매일 1KG 씩 1년동안 먹였다. 1년 뒤 이사람의 적혈구 수은농도는 1.2 PPM. 발눴捉돛?반이었다. 한 3년 계속 먹였다면(?) 아마 발병했을지도 모를 일이다.
  
  이 실험자료에서 스웨덴 학자 베르그툰트는 수은 1일 섭취 허용량을 0.1KG으로 잡았다. 이것은 실험 대상이 된 남자가 먹은 양의 10%. 이 허용기준에 따르려면 1 PPM의 수은농도를 가진 물고기는 하루 1백g 이상 안먹어야 한다. 韓國産 어패류의 경우엔 하루 6백g 이상 먹어선 안 된다는 계산. 실제 이만큼 먹어치우는 韓國사람은 거의 없으니 이 학설대로라면 「마음놓고 잡수세요.」
  
  73년5월 제3 미나마타병이 발견돼 수은쇼크가 일어나자 日本정부는 식품(수산물 포함)의 수은 허용농도를 1 PPM에서 0.4 PPM으로 낮추고 어른이 1주간 안심하고 섭취할 수 있는 수은을 1백70 마이크로그람으로 발표했었다. 이 값의 산출근거는 이러했다.
  
  원숭이에게 2년 동안 수은에 오염된 사료를 주어 서 아무이상이 나타나지 않을 때의 수은섭취량에 60분의 1을 곱한 게 이값. 이 값은 또 미나마타병 환자가 먹고 발병한 어류의 최저수은농도에 10분의 1을 곱한 것과 일치한다.
  
  日本의 이 허용기준을 우리나라에 적용한다면 元교수가 조사한 1백3종의 어패류 중 東草불낙, 紅島의 참돔 등 6종류가 적신호를 보내고 있다는 얘기가 된다. 평균적으로 오염된 어패류(0.16 PPM)에 日本기준을 적용하면 하루 1백46g이상 섭취 말라는 답이 나온다. 韓國인의 1일 평균 수산물 섭취량이 1백50g이니 벌써 이 경고선을 넘었다는 말이 된다. 요즘은 수은 허용농도를 낮춰 잡으려는 게 세계적 경향. 이유는 ①지금까지 추정된 것보다 낮은 오염도에서도 부작용이 일어난다는 게 밝혀졌고 ②수은이 안전 섭취량이 확실해질 때까지는 최대한 조심성을 기울여야 한다는 주장이 강해졌으며 ③다른 오염 물질과의 相乘작용을 계산에 넣어야 한다는 생각이 지배적이기 때문이다.
  
  결국 韓國의 수은오염도는 「더 오염돼선 안 된다」는 경계선에 몰려있다고 말할 수 있다.
   <74년 3월 21일 국제신보>
  
출처 : 국제신보
[ 2003-07-04, 15:24 ] 트위터트위터   페이스북페이스북   네이버네이버
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